头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

将产业扶贫作为脱贫攻坚再战再胜的关键

发布时间: 2017-07-29 07:29
 来源: 大同日报
阅读量:
     

张吉福在浑源县调研

7月28日,省委常委、市委书记张吉福在浑源县南榆林乡毕村调研旱作农业渗水地膜带动贫困户增收情况。

7月28日,省委常委、市委书记张吉福赴浑源县实地调研。他强调,要进一步引深学习贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照省委、市委部署要求,将产业扶贫作为脱贫攻坚再战再胜的关键,提高标准,争创一流,打造亮点,在特色农业、非煤工业、文化旅游等产业发展中,在脱贫攻坚的征程中创造新的业绩。

市委常委、市委秘书长薛明耀参加调研。

张吉福一行先后来到山西裕隆祥农业发展有限公司、山西安瑞农林科技有限公司,走进制菌区、培养房等处,详细了解食用菌研究生产、黄芪种植加工等情况。他叮嘱企业要充分发挥龙头带动作用,上规模、重推广,建立上下游产业链,带领贫困户脱贫增收。在永安镇神溪村,张吉福听取了村里发展传统铸钟、苇编业等特色产业的汇报,勉励他们依托资源优势,做大做强旅游产业,惠及更多百姓。渗水地膜波浪形覆盖穴播栽培技术是旱作农业上一项带有突破性的新技术,对贫困地区农户实现增产增收具有重大的推动作用。在南榆林乡毕村,张吉福详细听取了农业技术人员对渗膜技术的介绍,察看了千亩示范区内农作物的生长状况。他指出,要把农业科技成果和扶贫攻坚、农民增收对接起来,大力推广农业技术,开辟特色农业产业扶贫的新途径。张吉福一行还前往扶贫产业园区、双创基地、恒山小镇项目建设工地等处调研,要求加快建设进度,确保早日完工投入使用。

调研中,张吉福主持召开座谈会,听取浑源县工作汇报,对上半年浑源县稳中求进、进中求好的发展态势予以肯定。他指出,习近平总书记视察山西重要讲话精神对全省全市今后发展具有极强的指导性。县委县政府及各部门各乡镇要按照省委“两个持久”、市委“一贯彻两推进”的要求,把学习贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神引向深入,深刻领会和把握习总书记提出的五大任务和省委骆惠宁书记提出的八项重点要求,深入学习交流,做到思想上重视、思路上对标、行动上落实。

张吉福强调,产业扶贫是脱贫攻坚的重中之重。浑源县要进一步创新思路,提高标准,坚定不移地推进转型发展,下大力气实施产业扶贫。要围绕全市经济发展大局,结合县域经济发展布局,重点发展非煤工业、新兴战略产业、旅游文化产业等,要规划好、推进好、建设好。要把独有的恒山、悬空寺、神溪湿地、古城元素有机结合利用起来,打造吃住行游购娱综合体,让旅游这个龙头产业进一步亮起来、火起来,真正成为富民产业。要发展特色农业,在有机食用菌、黄芪等的种植、加工、规模化栽培等方面加大力度和深度,形成研发、生产、加工、销售系列产业,带动贫困户就业,帮助他们脱贫致富。要在已有基础上,大力引进推广有机旱作农业技术,提高产量产值,形成示范园区,带领农民增收脱贫。张吉福指出,各县区各乡镇要继续以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,创

新思路,精准发力,促进产业扶贫,确保如期完成脱贫任务。要牢固树立“四个意识”,着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化和维护核心、见诸行动主题教育,并强化“三基建设”,夯实发展的思想基础。同时,要扎实做好安全生产、社会稳定、发展教育等民生大事,培养选拔优秀人才,充分调动各方积极性,形成干事创业的良好氛围,为全市全县发展作出新的贡献。


(责任编辑:lyh)

尾部

网站导航|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号

网站标识码:1402000004