头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

城市天际线——话说大同城墙的现代使命

发布时间: 2017-04-14 10:31
来源: 大同日报传媒
阅读量:
     

当“大同蓝”成为大同的亮丽名片时,你可看到每一幅城墙做“天际线”的图都把蓝天的空间拓展了,云彩的姿态因了这空间的舒阔充溢着自在之美,拉动着人的思绪!因了这城市中心的天际线,“大同蓝”有了“秀”的舞台!

春节期间,城墙上的“灯会盛宴”硬是把100万人“请”上了城墙,观一圈7.24公里!好长的距离,好冷的天气,挡不住被激动了的心!缘何激动?在城墙四周随便找个角度,便有“天上人间两相应”的感动,灯“挂”在14米高的空中,有梦幻感,便有近观“天灯”之欲了!

“天上人间”相接处便是“天际线”。这条因城墙修复和保护而“诞生”的位于市中心的城市天际线在现代城市里承担着怎样的使命?

天际空间——现代城市要给人心灵释放的驿站

2008年开始修复大同城墙是缘于对历史文化名城的保护。但如果只为保护而保护,而不考虑现代人心灵释放的需要,城墙仍被高楼包围,人的生存环境同样会在逼仄中遭受压抑。当年,大同在启动城墙修复工程时,许多人都在兴奋地说“城市要有天际线了”!

懂的人盼得真实,懵懂的人盼得“梦幻”。当时大同市提出的口号就是“梦回平城”,就是要让人们从现代化高楼大厦的“水泥林”中一个“转身”就进入六百年前的明朝景致中,恍若隔世,状若穿越……由于规划设计把城墙内的高层建筑全部拆除,外墙除了完整的护城河,还延展着宽阔的带状公园,这样,四面城墙的上沿便形成整齐的天际线。城墙上71座雄伟的门楼、角楼、望楼等木构建筑间隔而立,呈现整齐统一之韵律。而一座雁塔因其形状又拔高了城墙入空的高度,形成新的空间层次美态。这样,所有建筑在光影里便幻化成空中楼阁。

尽管城墙的最后合拢是在2016年11月,但在几年前城墙周围的绝大部分杂乱建筑被拆除之后,只剩西城墙小段未合拢之际,城墙之势已横“空”而出了!之所以用了“空”,恰是因了四面城墙营造的空间让城市“出世”了天际线,也正是因了这“天际线”,城市和它的天空天天可“搭配”出不同的景致:清晨的日出影绰着城墙的城楼、望楼、角楼……傍晚的余晖从城墙下部弥漫上来,一城之影便印在了“天幕”之上,中午的烈阳映着悠悠的云朵,入夜的灯火点亮幽远的夜空……

人赏了这样的景,便是人入了景。不管是漫步在城墙下的带状公园,还是穿梭于城墙的回旋之地,你想它一千五百年前北魏时的模样,想你眼前脚下六百年前明朝时的“现状”,多少历史故事涌上心头;你也可什么都不想,只静静看着,云起云落,花开花落……歇歇心而已。给一城人以这样的心灵空间,给远来的游人一个舒展心绪的背景……一道天际线是人与天的融合,使得景观不再苍白,人得到心灵上的关怀,自然得到人的回应,所谓“天人合一”,“人文”二字也才担得!

人文情怀——现代城市规划和建设要坚守的法宝

百度词条解释道:“通俗说,城市天际线是你站在城市中一个地方,向四周环顾,天地相交的那一条轮廓线就是天际线。我们中国的旧城,最繁华的地段和最精美的建筑,几乎都在城市的中轴线上。郊区——城市天际线的围缘地带,则是落后不雅的被忽视的部位。”大同在过去同样面临着这样的问题。但是在近年来的城市建设过程中,这个让外界刮目相看的城市真正让人敬服的是始终坚持着“规划大于一切”的原则。当2016年始,大同市市政府有了修天桥的规划时,网上争得不可开交的竟然是“会不会破坏城市天际线?”由此看来,民众的需求之境已达到精神层面。关心到这一层面,是我们城市建设中要体现出的人文情怀。当民众看到大同市最后定夺修建的天桥都不会影响到城墙所营造出的天际线时,争论才结束。同年8月8日上午,伴随着巨大的爆炸声,高达96米,共30层的宇鑫大厦被实施爆破拆除。大同人在为这座仅存8年的楼存有惋惜之外,更大的情绪则是欢呼:终于把这个城墙边上的最高建筑拆除了,像是吐了心中一块块垒。这座大厦矗立在城市建设的中轴线上,与城市整体规划布局和古城的历史风貌格格不入。大同的中轴线定位在御河,漾漾碧波为“双城”不同气韵交汇处。东边是以文瀛湖为中心包括五大场馆在内的现代化城市,西边则是以城墙和其内的古建筑为重心的古城。一边古老,一边现代,反差逾是强烈,空间张力逾大,这“张力”在天际线的“图画”里氤氲,使得城市规划原则上的天际线美学价值达到了一个高点。

“颜值”效应——现代城市之“美”在于联动

美必然会呈现她的“颜值”。正月十五那天遇到了云冈石窟研究院院长张焯,记者问他:“今年春节云冈石窟的游人多吗?”张焯笑得合不拢嘴,连说:“多,多!”记者好奇他如何这般开心,就又问:“什么原因?”他说:“沾了城墙灯会的光。”记者止不住又问:“比去年增加多少倍?”他开心大笑:“100多倍吧!”难得这样的突增!2008年,大同在制定城市规划时,就绘制“一体两翼”的蓝图让大同未来旅游业起飞,“一体”就是古城的保护和建设,“两翼”就是云冈石窟大景区建设、恒山大景区建设。云冈石窟大景区建设早已完工,其好势头年年见涨。去年大同市委、市政府高度重视并举力推进“一体”的建设,使得久未合拢的城墙合拢,并连续拔掉影响古城建设的“绊脚石”,促使“一体”“起飞”。“一体”只一动,云冈石窟“一翼”便已振动出非凡之效。因了灯会,恒山景区“一翼”一样游人大增。虽说恒山大景区尚未完全建成,但也是游人数量远超往年。一个城市没有“体”和“翼”合体,是很难留住游客的。为此,今年春节市内各大酒店、宾馆、饭店爆满。记者提前半个月想为家人定餐,家家饭店都说,正月初八前一个餐位也没有了!

从2013年春节开始举办的古都灯会,是城墙一年之内最大的活动。除此之外,夏季举办的国际汽车文化节也是规模浩大的活动。超过12米宽的城墙,汽车可并排撒欢地在上面跑!还有“中秋城墙赏月”“城墙摄影”等等,各项活动贯穿全年。

在城墙这个充满沧桑感和雄壮感的空间里,只要你能创意出活动,城墙便可为你增添一分新奇和浪漫。既然城墙和天空相交的那一条轮廓线是奇幻美丽的天际线,那所有人在城墙上的活动,便是大同城市天际线上的人文之美了!从城墙下来再深入到城墙“腹内”的和阳美术馆看画,到中国雕塑博物馆看雕塑,还有文物博览……还可透过保护玻璃看到明朝城墙的旧貌……进入城墙行走在古城内,便是处处景点处处古迹,华严寺、善化寺、纯阳宫、文庙、关帝庙、九龙壁等10多处古建筑鳞次栉比;“四大街八小巷,七十二条绵绵巷”里古老的四合院依旧在守着一份份旧时光……在城墙内外上下,所有的空间都有时间的遗迹,所有的时间都有空间的不同,历史的积淀、文化的深思,心灵的释放,一一可感。

大同城市内这条美丽的天际线在现代城市是如此稀缺,唯此稀缺成就了大同城市独特的气质,凭着这罕有“颜值”,在当代便是炙手可热。

“大漠孤烟直,长河落日圆”,这是古人写天际线绝美之景的佳句。到大同市内,在喧嚣的现代背景下,有古老的天际线,会稀释掉你现代的压力。正是:空中天际悬日月,人间万事挂城墙!

百度词条有言:“城市天际线应该表达海市蜃楼般的美轮美奂的美。”当是,大同寻得!

 

(责任编辑:zy)

尾部

网站导航|免责声明|旧版网站

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号