头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

边塞风云动人心 军号嘹亮总关情

发布时间: 2017-03-16 04:07
来源: 大同新闻网
阅读量:
     

近年,军事文化游成为旅游市场增长较快的一个领域,走访古战场、参观军事遗存、体验军事文化,受到越来越多游客的青睐。作为中国历史上的边防要地和战略门户,大同的军事游元素年代跨度大、内涵丰富,值得细细品味。今天,我们一起由近及远,盘点一下与大同军事游相关的主要内容。

近郊:采凉山白登战场


建起森林公园后,拉近了白登古战场与游客的距离。从御东新区文瀛湖北侧直上采凉山森林公园,最多十分钟车程就能抵达。

标记那场著名战役的是一座高大的“汉阙式”碑亭,上有碑文,详细记述了“白登之役”,公元前200年,汉高祖刘邦亲自率领大军迎击匈奴,直追到大同平城,结果中了匈奴诱兵之计。刘邦和他的先头部队,被围困于平城白登山七天七夜,后用采用陈平才得脱险。

这一仗在中国历史上十分有名,也让白登山成为山西著名古战场之一。今天登临山顶,已无当年的萧瑟肃杀,天高云淡,满山翠绿。只有从耳边呼啸而过的风声似在诉说当年金戈铁马的悲壮。

左云:白羊故道大军行

zuoyun

前些年煤炭市场行情一路上扬,去左云的公路上煤车首尾相连,场面“壮观”。几百年前,这条道上同样车辚辚马萧萧,不过行走的不是煤车,而是出征塞外或凯旋归来的大军。

史载,今左云县的前身应是春秋时期的游牧民族北狄所筑的白羊城,应是大同境内最早最古老的城廓之一,距今已有2000多年的历史。古时筑城选址,多依山傍水或临交通要道,白羊城西接云中东连雁代,从古至今都属交通要冲。

公元398年,北魏道武帝拓跋珪率部族由此迁都平城,励精图治,开创王朝盛世;公元630年,大唐名将李靖率领三千精骑,冒严寒从此路突袭恶阳岭(今内蒙古自治区和林格尔境内),大败突厥颉利可汗;公元前1695年,清康熙帝亲征噶尔丹,数万大军经此在右玉云集,一举平定叛乱,彪炳史册。

新荣:边墙五堡明长城

位于大同正北方向的新荣区地势开阔,风光独特,特别是夏秋季,山叠翠,沟挂绿,行走其间令人心旷神怡。在满目的翠绿中,土黄色的长城若苍龙盘旋逶迤,气势恢弘,它提醒人们这里曾是极冲要地。

明代,新荣地界属九边重镇之大同镇管辖,为防御蒙古游牧部落的侵扰,特在边界筑长城军堡,因新荣地势平坦无险可守,故筑墙建堡的密度较他处尤甚。先后筑起“边墙五堡”(镇边、镇川、宏赐、镇鲁、镇河)和“塞外五堡”(得胜、拒墙、拒门、助马、保安),这些军堡与长城互为支撑,形成完备的长城防御体系。

虽经岁月修蚀,但新荣境内长城古堡相对完整,依然能感受当年兵备繁盛的气象。

天镇:盘山顶上祭国耻

盘山,在天镇县城东南8里许,相传清朝乾隆年间,文人雅士到这里敬香踏青,见山势如龙蟠吐珠,起名盘山。

1937年,七七事变爆发后,侵华日军沿平绥路西进,山西告急。8月初,晋绥军61军6个团的兵力在天镇组织防御,固守盘山防线的400团与敌展开拉锯战,一天之内要打退敌人十几次冲锋,伤亡达800余人,后因弹尽无援撤离。

盘山失守,天镇陷落,大同门户洞开,日军长驱直入蹂躏晋北大地。今天登上盘山,仍然可见当年阻击日寇时留下的工事掩体遗迹,耳边仿若依稀听到打击敌人的枪炮声,不由让人心气沸腾,深感“国无防不立民无兵不安”的警句真意。

灵丘:军号声声红旗飘


提起灵丘的军事遗迹,首先会想到平型关大捷。其实,作为革命老区的灵丘县有革命遗址近两百处,它们记载着革命岁月的奋斗与荣光。

抗日战争时期,灵丘南山是重要的根据地,聂荣臻、王震曾在这里指挥战斗。1938年11月9日,著名的国际共产主义战士白求恩大夫,率领晋察冀军区医疗队来到灵丘下关,在杨庄村创办了特种外科医院。目前医院旧址保存完好,当地政府还按原貌恢复了部分医疗卫生装备,再现英勇无畏的医疗战士们冒着枪林弹雨抢救伤员的情景。

此外,近年来灵丘县还发现中国工农红军第24军休整地旧址、抗大二分校旧址、中央党校晋察冀分校旧址、晋察冀边区印币厂旧址、晋察冀边区铁路局旧址等革命遗址,具有重要历史价值。行走其中,感受艰苦岁月的执著和奋斗,心中会涌起无限的感动。

 

(责任编辑:zy)

尾部

网站导航|免责声明|旧版网站

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号