头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

古都灯会:彤彤带你逛灯会(二)

发布时间: 2017-01-18 04:59
来源: 大同新闻网
阅读量:
     

2017中国大同古都灯会将于1月20日(农历腊月廿三)掌灯,历时一个月,至2月19日(农历正月廿三)结束。

本届灯会是我市古城墙全面合拢、护城河贯通之后举办的首次灯会。在古都灯会期间,还将开展丰富多彩的节庆文化活动。西城墙瓮城内将举办新春年货大集暨首届古都庙会,英雄联盟LPL观赛活动将在大同南城墙东耳城内火热进行,巨型木炭火锅王府升锅宴将亮相南城墙西耳城。另外,古城东南隅的冰雪大世界、古城东北隅的冰雕文化乐园、古城西北隅的世界顶级皇家大马戏也将给人独特的节庆文化体验。

英雄联盟玩在古城数千万观众网络观看

1

随着中国大同古都灯会日益增强的影响力,时下最火爆的大型网络游戏腾讯英雄联盟也加入到本届灯会中来。2017中国大同古都灯会开幕当天(1月20日),在南城墙东耳城,英雄联盟以历史文化古城墙为背景,在灯会的映衬下,将给观者带来现代与古曲的碰撞,灯光与游戏结合的非凡体验。

英雄联盟LPL观赛活动定于大同古城墙东耳城内,1月20日下午6时到9时,结合2017中国古都灯会开幕式,灯光秀现场炫彩效果,融合英雄联盟元素内容,营造观赛节日气氛。将时下年轻人最热爱的电子竞技氛围与古城结合,通过观看赛事,现场搭建的“召唤师峡谷”合影区,以及“鸡年皮肤英雄”LOL主题大型灯组展示等方式,增加整体灯会的文化氛围,丰富灯会体验内容,增加活动的互动性,将带给游客和玩家更强的参与感以及可玩性。

据悉,英雄联盟每天的玩家数量已超过2700万,并在节假日等高峰期,同时在线人数突破7500万。

年货大集暨古都庙会约你来

2

“新春年货大集暨首届古都庙会”是市委、市政府在古都灯会期间举办的主题活动之一,地点在西城墙瓮城内,是城墙合拢后在西城墙举办的首次大型活动。

“办年货,逛庙会”是过年时不可缺少的活动内容,此次活动既是一次民俗文化的展示,又是一项经济惠民的活动。从1月14日(农历腊月十七)开始到2月19日(农历正月二十三)结束。其中,年前的“年货大集”是从1月14日(农历腊月十七)到1月26日(农历腊月二十九),年后的古都庙会是从1月29日(农历正月初二)到2月19日(农历正月二十三)。庙会期间将同时举办游艺、绝技、创意艺术以及包括老北京非物质文化遗产展演、文艺节目表演、山西民俗艺术展演等文娱活动。

魏都冰工场打造冰雕艺术盛宴

3

位于古城东北隅的古都灯会·魏都冰工场,是2017古都灯会古城内相关场地活动,即将在春节期间为市民和游客呈现一场冰雕盛宴。

据了解,魏都冰工场位于古城内东北隅,项目共设置三个区域,分别为主景区、互动娱乐区以及商业服务区。其中,主景区内分为历史文化、吉祥祈福、古今名筑、拥军爱民、民俗风情、红色记忆六大主题板块,包括《云冈石窟》《丝路驼铃》《胡服骑射》《木兰从军》《九龙壁》《青铜大鼎》《报晓金鸡》《赵州桥》《烽火台滑梯》等32组各具特色的冰灯供游客观赏;互动娱乐区内置冰上碰碰车、移动滑冰场、中国结迷宫等多样的冰雪娱乐方式;商业服务区内有冰雪主题小木屋售卖区、火锅蒙古包等服务内容。

此次冰雕项目由市委、市政府主办,城区区委、区政府及市有道城市发展投资有限公司承办,由黑龙江龙建路桥股份有限公司负责制作,中国冰雪制作龙头黑龙江省冰雪研究院负责规划设计。晶莹剔透的冰雕配上五彩斑斓的灯光,恍若置身于童话王国一般美轮美奂。魏都冰工场通过冰雕雪塑、冰雪娱乐项目和环艺灯光相结合的方式打造大同冬季冰雪盛景,为游客提供观冰赏雪、玩冰嬉雪的冬季大冰场、大观园,让大同市民在春节期间可以欣赏到属于自己的冰雕艺术盛宴!

王府升锅宴打出一张文化牌

4

5

一个大火锅,搅动了全市人民的心。

2017中国大同古都灯会打造王府升锅宴的消息一经传出,即受到了我市各方的关注。大火锅在哪设?大火锅如何吃?大火锅好吃吗?一系列问题萦绕在市民心中……

作为古都灯会的重要组成部分,“王府升锅宴”将在南城墙西耳城举行。届时,市民在观灯之时,可至南城墙西耳城位置观赏巨型大同铜火锅的尊容并品尝独家绝味的“王府升锅宴”。据了解,超大木炭铜火锅亮相灯会现场后,每晚6时许都将有“王府升锅宴”的升锅仪式,并盛大开席,宴席持续约两个小时,市民和游客每晚都可品尝到美味的“王府升锅宴”。

“王府升锅宴”可是有史可考的巨大宴席,明朝时,代王朱桂日日宴请,当时,能受邀去吃“王府升锅宴”的人可是无上荣耀的一件事。

时至今日,“王府升锅宴”飞入寻常百姓家。大家在品其美味的同时,还可观赏由工作人员演绎的升锅仪式。届时,工作人员身着长袍,为您奉上一碗精心烹制的老大同什锦锅美味,一碗地道精酿的美酒,想一想也是美滋滋的。

超大木炭铜火锅“王府升锅宴”将由我市知名火锅品牌饭店和平饭店掌勺烹制。据和平饭店负责人秦和平介绍,该饭店的名厨名师根据历史记载,经过数次反复研制、试验,完全按照明朝代王府什锦锅的品种选择食材,精心料理烹制老大同传统什锦锅,为人们呈现出纯正纯香的大同美食滋味,让市民真正享受大同美食味道,感受古都风情。在食材的选择上,既遵循过去大同什锦火锅的“十全十美”之美好寓意,又保证食材的原生态,不仅有扒肉条、丸子、鸡块、牛肉,还有大同黄花、土豆、干豆角、本地豆腐等食材,并有明代时代王府传下来的精心配伍的秘制老汤相佐,定让品味者食指大动,盛赞不绝。

来古都大同感受“冰雪世界”

6

“古都灯会·同乐冰雪世界”12月24日在大同古城东南隅广场正式开园,持续到2017年2月19日。这是古都灯会古城内相关场地活动项目之一。

同乐冰雪世界现场内设项目有戏雪天地、冰雪怀旧区、DIY冰雪天地、冰雪迷宫、大型滑雪坡、七彩冰滑道、打雪仗、建雪屋、雪圈、雪板、雪地悠波球、雪橇车、雪地摩托车、雪地挖掘机、雪地推土机、雪地坦克、雪地转转、雪地香蕉船、雪地真人CS、沙滩车、狗拉雪橇、骑马、冰车、冰上自行车,滑雪、滑冰体验。

顶级大马戏嗨翻古城西北隅

7

1月20日,古都灯会古城内相关场地项目、古城西北隅进行的世界顶级皇家大马戏表演、蒙古包文化体验将拉开帷幕,给市民和游客带来别样体验。目前,可容纳1500人的大马戏移动式剧院已搭建完成过半;从蒙古国订购的蒙古包也已到位,开始搭建。

据了解,世界顶级五国皇家大马戏表演、蒙古包文化体验是2017中国大同古都灯会系列活动古城内相关场地活动项目之一,场地设在古城西北隅。大马戏表演团队由俄罗斯、中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦5国演员组成,其中外籍演员达40多位,市民和游客可欣赏到乌兹别克斯坦的马术、哈萨克斯坦的空中飞人、俄罗斯的空中芭蕾、吉尔吉斯坦的异城舞蹈、非洲原著舞蹈,以及魔术、小丑等表演。同时,近百只动物明星上场助阵,并展现它们的绝活。灯会期间,大马戏于每日15时至21时进行表演,每日两场,每场90分钟。

蒙古包文化体验充满了蒙古民族风情,将为游人提供烤全羊、烤羊腿、涮羊肉、奶豆腐、奶茶等特色蒙古饮食,羊肉精选于内蒙古锡林郭勒。同时,还可以看蒙古风情的歌舞表演,参加篝火晚会,进行射箭、骑马游戏体验。

 

(责任编辑:zy)

尾部

网站导航|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号

网站标识码:1402000004