头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

秋天里的春天

发布时间: 2018-10-12 09:15
来源: 大同日报
阅读量:
     

—第五届中国(山西)民族民间工艺美术暨首届(大同)文旅产业博览会回眸

金秋九月,古都大同天高云淡、金风送爽,古城内外花团锦簇、景致如画,在这美丽的季节,在大同古城,一场规模盛大、品位高卓的艺术盛会,更为文韵流芳的古城带来典雅醉人的艺术气息,让人大开眼界。第五届中国(山西)民族民间工艺美术暨首届(大同)文旅产业博览会于9月20日至24日在和阳美术馆举办,展会期间,观众人数8.1万人次,现场成交9300万元,现场签约额达11亿元,外地前来参观、学习交流的工艺美术界和现代文创界人员上万人,有意向在大同投资兴业的工艺美术和文创企业60多家。

塑造国家级民族民间工艺品盛会

本届博览会是一次国家级的民族民间工艺品盛会,汇集了全国23个省市自治区民族民间工艺美术精品近两万件,更有“一带一路”10多个国家的民族工艺品和艺术品参展,提升了博览会的国际化水平。博览会有国家级及省级工艺美术大师100余人的经典之作,还有来自各地市的非遗传承人、工艺美术师以及各地大中专院校参与文创产品的学生约2000人创作的具有地域特色的工艺美术精品和文旅创意产品参展。

博览会上,各项活动亦是好戏连台,各具千秋。首届中国雕刻技艺大赛,有14个省市自治区的近200名选手报名参赛,参加决赛的30名选手,都是全国玉、石、木、根、竹雕刻界的佼佼者,被誉为全国雕刻界的“全运会”;首届“大同主题”文旅创意设计大赛和文旅商品设计大赛,吸引了全国数百名工艺美术大师和百余所高校的近2000名学生参赛,共收到参赛作品3000余件,开辟了全国传统工艺和现代文创比翼齐飞、助力举办地文旅产业发展的先河;第三届全国黑陶艺术展,荟萃了全国46名黑陶艺术大师的200多件精品佳作,代表了国内黑陶艺术的最高水平;朝鲜国际油画展,共收集了20位朝鲜当代著名油画家的200多件作品,代表了朝鲜当代油画艺术家的最高水平;“大国工匠”文化论坛,邀请了五位中国工艺美术大师和国家及省级协会领导,组织大同市工艺美术大师、文旅行业的有关人士,围绕助力大同文旅产业发展和繁荣民族民间工艺美术事业,进行了专题讲座。这次博览会,展示了工美文化和现代文创的独特魅力,扬起了文旅产业的发展风帆,是对大同文旅事业发展的一次有力推动,对大同争当“两个尖兵”和转型发展具有积极的意义。

打造大同对外开放文化新高地

在古都大同举办这样高品位的艺术盛会,再度展现出大同的开放格局和文化自信。大同是中国历史文化名城,曾为古代丝绸之路的起点,是世界东西方文化、中华多民族文化融合之地,民族民间工艺美术遗存十分丰富,被冠以中国雕塑之都,具有发展民族民间工艺美术得天独厚的历史渊源和现实条件,为全国的工艺美术大师和文创企业提供了广阔的发展平台和良好的创造机遇。

今日的大同,经济文化建设正在融入京津冀发展战略,是山西对外开放的重要窗口,本届艺博会围绕大同打造对外开放文化新高地的战略部署,提升和丰富了博览会的国际化水平。博览会上,特设“一带一路”国际展区,邀请“一带一路”国家的民族工艺品企业和手工艺人参展,阿富汗土库曼风格地毯、巴基斯坦手工打磨的黄铜雕刻品、玛瑙花瓶、印度刺绣披肩、印度香盒、家具、尼泊尔全手工羊绒围巾、非洲传统乐器手工鼓、尼日利亚图腾木雕、日本瓷器、土耳其手绘陶瓷器皿等民族工艺品纷纷亮相本届艺博会,受到社会各界的广泛关注和好评。

本次博览会,为大同民间工艺美术和现代文创产业的发展提供了许多有益的启迪,注入了发展的信心。省民间工艺美术家协会负责人说,大同的民族民间工艺美术遗存和资源十分丰富,工艺美术产业发展也有良好的基础,大同的黑陶、皮雕、剪纸刺绣、根雕都呈现了独特的魅力,现代文创正在蓬勃发展,有着广阔的前景。

本届艺博会上,开展了首届“大同主题”文旅创意设计大赛和旅游商品设计大赛,艺术家们把大同乃至山西的人文景观、风景名胜、民俗风情、神话故事、民间传说等文化元素融入其中,产生了一大批具有大同地方特色、富有时尚内涵、极具开发价值的文旅创意产品,受到人们的热切关注和旅游业界的欢迎。这将是一个良好的开端,随着我市文化旅游事业的发展,更多更好的具有大同特色的旅游纪念品将为大同文旅事业格外增色。


(责任编辑:zy)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004