头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

抓住产业扶贫牛鼻子打好精准脱贫攻坚战

发布时间: 2018-09-15 06:15
来源: 大同日报
阅读量:
     

张吉福郭新民出席  全市特色农业产业扶贫现场会  刘振国主持

9月14日,全市特色农业产业扶贫现场会在阳高县召开。省委常委、市委书记张吉福出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神和在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,按照中央、省委打好脱贫攻坚战和推进乡村振兴的决策部署,以产业发力、精准脱贫为目标,进一步动员全市上下抓住产业扶贫这个重点,加大政策落实落地,加快工作进度,抓产业、成特色、树品牌,为打赢精准脱贫攻坚这场“硬仗”奠定坚实基础。

省委脱贫攻坚第一督导组组长郭新民出席会议。市委副书记刘振国主持会议,市委常委、常务副市长薛明耀通报全市特色农业产业扶贫工作情况并部署下一步工作。

张吉福在讲话中对我市特色农业产业扶贫中呈现出的定位准、模式多、氛围好三个特点和产业扶贫所取得的成绩给予充分肯定。他强调,乡村振兴,产业兴旺是基础;脱贫攻坚,产业扶贫是关键。各级各部门要充分认识特色农业对乡村振兴和脱贫攻坚的重大意义,按照习近平总书记提出的“五个一批”和关于产业扶贫的重要讲话精神,把产业扶贫摆在突出位置来谋划、推动,针对当前存在的造血式扶贫不足、特色产业规模小等问题,大力发展特色产业,让贫困群众增收致富,确保我市脱贫攻坚连战连胜。

张吉福强调,实现乡村振兴、实现脱贫摘帽,希望在产业、出路在产业,必须聚焦关键、精准发力,抓到实处、抓出成效。要充分发挥地域和资源优势,因地制宜,做足特色文章,大力培育“一村一品”“一乡一业”,选准好产业、打造好龙头、培育好市场、创新好机制。要集中产业优势,按照特色+规模+质量的模式,重点发展云州黄花,阳高杏、蔬菜、生猪,天镇蔬菜,左云羊、土豆,浑源黄芪、白酒,广灵小米、食用菌,灵丘有机农业等特色农业,打造各县区叫得响的品牌。要充分发挥龙头企业的带动作用,做好深加工,延长产业链,以品牌化引领农业生产经营的产业化、特色化、规模化、组织化、市场化,逐步形成产业优势。要吃透政策,加大对中央、省、市相关政策的深度解读,结合各自实际,深入研究,拓展创新,细化实化具体化,切实将各级扶持政策和资金运用到产业扶贫实际中,让贫困群众真正享受到政策的红利。要认真学习云州黄花的产业发展模式,将我们已经探索出来的好产业项目、好运行机制复制推广,放大效应。

张吉福强调,各县区党委、政府和各基层党组织、扶贫干部、第一书记,要充分发挥主观能动性和牵头引领作用,加强领导、压实责任,带着对贫困群众的深厚感情,把特色农业产业扶贫的责任时时记在心上、牢牢扛在肩上、紧紧抓在手上,凝聚起产业扶贫的强大合力,以硬力度、硬办法、硬措施、硬招数推动特色农业产业扶贫取得成效。

会上,播放了全市特色农业产业扶贫工作专题片,阳高县、云州区分别作经验介绍和典型发言,浑源县就易地扶贫搬迁工作作检查。

与会人员先后赴阳高县龙泉镇蔬菜脱贫产业园区、东常安堡村正大生猪养殖、鳌石乡均田村双千亩林药套种、友宰村有机旱作农业样板核心区高粱种植等项目进行了现场观摩。


(责任编辑:lyh)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004