头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

加强保护利用 实现功能复兴

发布时间: 2018-05-17 08:32
来源: 大同日报
阅读量:
     

张复明在浑源县调研社会力量参与文物建筑保护利用

5月15日下午,副省长张复明深入我市浑源县,就社会力量参与文物建筑保护利用进行调研,指出在加强文物建筑保护利用、传承和弘扬优秀历史文化的同时,要充分发挥社会力量的作用,使历史建筑更好地实现功能复兴,发挥文物在推进县域经济社会发展中的作用。

张复明先后来到该县田应璜旧居、麻家大院、浑源历史文化街区等处进行调研。田应璜是清末民初的浑源县文化名人,曾出任山西大学校长,其旧居建筑保存完整,格局开阔,现由一家古建企业出资正在将其打造成一个集名人文化展示、当地特色文化展示、文化交流为一体的文化场所;麻家大院是一座规模宏大、规格较高、工艺考究的清代民居建筑群,在县政府进行抢救性保护和维修后,更显古色古香深宅大院意境,现由一家文化机构将其塑造成为充满县域文化特色的民间博物馆;在传统文化风情浓郁的浑源历史文化街区,传统工艺制作及艺术机构的进驻,让这里充满独特的艺术格调和文化气息。

在深入调研走访后,张复明说,浑源县是文化大县,历史文化资源丰富,发展文化旅游业有着得天独厚的条件,要保护并利用好这些优秀的文化资源,注重调动社会组织、企业和个人参与文物建筑进行保护利用。他指出,功能复兴是让历史文化建筑复活和历史文化街区繁荣的根本,不仅要让游客可看,还要可赏、可尝、可听、可体验,满足游客多重需求,更好地将文化旅游做得有声有色。

 

(责任编辑:lyh)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004