头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

市委及市委工作部门聘任法律顾问

发布时间: 2018-01-09 09:04
来源: 大同日报
阅读量:
     

张吉福为受聘者颁发聘书

1月8日下午,市委及市委工作部门法律顾问聘任仪式在御东行政中心举行。省委常委、市委书记张吉福为10名受聘法律顾问颁发聘书。

市委常委、政法委书记姚鸿波主持仪式,市委常委、市委秘书长薛明耀宣读名单。

根据市委办公厅、市政府办公厅《关于在全市推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》的有关规定,经公开报名、面试、评审等程序,市委决定聘任王旭等10名同志为市委及市委工作部门法律顾问,聘期5年,同时决定聘任李凤玲等10名同志为市委及市委工作部门法律专家库成员,聘期5年。

张吉福指出,党的十八大以来,党中央高度重视依法治国,党的十九大对深化依法治国实践又作出了重大部署。建立法律顾问制度,是落实全面依法治国、全面从严治党的重要举措,是党委依法执政、科学决策的重要保证,也是深入推进法治大同建设的实际行动,对于提升依法治市水平、助推经济发展、维护社会稳定具有十分重要的意义。各级要充分认识建立法律顾问制度的重要性、必要性和紧迫性,全力推动法律顾问制度在我市落地生根、深入开展,为推动依法治市,建设法治大同发挥积极作用。

张吉福对受聘法律顾问提出殷切希望:要当好“智囊团”,围绕全市转型发展、生态建设、脱贫攻坚、民生改善等重点工作,开展相关法律课题研究和法律服务,从专业视角提出有前瞻性、战略性、综合性的意见建议,为我市改革发展稳定各项工作顺利推进提供法治支撑;要当好“参谋助手”,充分发挥专业优势,积极参与重大决策和重要法律事务,把好法律源头关,多想点子、多出主意、多谋对策,为科学决策贡献智慧;要当好“专家”,积极建言献策,提高立法质量,营造良好的法治环境,为依法行政保驾护航;要当好“指导”,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守纪律规矩,针对我市法治建设中的热点难点问题,充分发挥专业优势开展专题授课和业务培训,努力为学法用法作出表率。

张吉福强调,落实好法律顾问制度,“建”是前提,“用”是根本。全市各级各部门要尊重法律顾问,牢固树立“逢决策必请法律顾问、逢文件必商法律顾问、逢大事必问法律顾问”的意识,敢问、勤问、善问,切实落实法律顾问工作各项要求,推动法律咨询规范化、制度化、常态化。要把向法律顾问咨询作为工作习惯,确保作决策于法有据、抓工作依法高效。要强化对法律顾问的服务和指导,健全完善各项管理制度,为法律顾问履行职责创造良好条件。

受聘法律顾问代表王宝林作表态发言,他表示一定会立足全市发展大局,切实履行责任,积极建言献策,当好市委决策的“智库”,做好协调和服务等工作,提供优质的法律服务和保障,在推动依法治市、建设法治大同、促进社会和谐稳定等方面发挥参谋助手和智囊作用。

市委有关部委、市直有关部门负责人参加仪式。


(责任编辑:lyh)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号-1  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004