中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

办公厅文件

索引号: 035200000/2018-00378 信息分类: 办公厅文件
发布机构: 大同市人民政府办公厅 发布日期: 2018-09-12 09:03
标题: 关于印发大同市建筑立面风貌管控整治实施方案的通知 文号: 同政办发〔2018〕142号

关于印发大同市建筑立面风貌管控整治实施方案的通知

阅读量:

各县(区)人民政府,市住建委、市政管委会、农委、规划局:

《大同市建筑立面风貌管控整治实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

大同市人民政府办公厅

2018年9月3日

大同市建筑立面风貌管控整治实施方案

为深入贯彻落实省政府办公厅《关于做好建筑立面风貌管控工作的通知》精神,逐步改善我市城乡建筑立面风貌,进一步提升我市城市形象,结合我市工作实际,制定本方案。

一、工作目标

按照“实事求是、分期分批,突出重点、统筹城乡,责权一致、属地管理”的原则,通过对建筑物屋顶实施集中综合整治,基本建立大同机场、“二青会”周边,高速路、旅游景区沿线,危房改造工程、“百村示范”村建设可视“第五立面”整洁有序、色彩和谐的长效管理机制,城市品位、城市形象进一步提升。

二、组织领导

为切实加强组织领导,形成合力,保证各项工作有效开展,成立大同市建筑立面风貌管控整治工作领导小组。

组 长:尉连生 市政府副市长

副组长:田培山  市市政管理委员会主任

成 员:杨立新  市住房和城乡建设委员会主任

    麻树田  市农委主任

    刘明君  市规划局局长

    张 炜  市房产管理局

    赵 炳  市市政管理委员会副主任

    张 强  市市政管理委员会调研员

    欧阳宏海 平城区副区长

    刘巨平  云冈区副区长

    苗泽田  云州区副区长

    何文平  新荣区副区长

    孟永泉  阳高县副县长

    田 炯  天镇县副县长

    王 银  浑源县副县长

    张秀丽  灵丘县副县长

    阎熙福  广灵县副县长

    马 杰  左云县副县长

    李胜春  开发区管委会副主任

领导小组设办公室,办公室设在市市政管理委员会,办公室主任:田培山(兼)。

三、整治范围

本次第五立面综合整治范围为大同机场周边起降范围200米以下可视区域、“二青会”比赛场馆周边区域、城市主干道两侧、风景名胜、旅游景点高速路两侧及入口可视范围、重点镇所在地和“百村示范”村建设、危房改造工程、各建筑施工工地工棚及围挡等。

四、整治对象

整治范围内从空中俯视有明显视觉影响的区域,重点整治对象为:

1、工业厂房彩钢屋面;

2、危房改造、“百村示范”村建筑立面;

3、建筑施工工地、工棚、围挡及裸露地面;

4、村庄个人自建房彩钢屋面。

五、整治标准

美化整治:整治区域内凡采用彩钢板作为建筑第五立面的住宅、公共建筑、车间、库房等,原则上一律采用灰色(国标色卡GSB05-1426-2001)进行整治。对色彩突兀、跳跃,与周边环境不协调的建筑立面,按照与周边环境和谐、统一的原则进行整治。洁化整治:拆除、清理整治区域内屋顶私搭乱建的违规建筑、垃圾杂物、闲置物品及私自搭建的生产生活设施等。

六、任务分工

本次整治工作由市政府组织协调,各县区具体负责、部门协同配合、社会共同参与。

市规划局负责利用卫星图片分析、航拍观测等措施,完成我市待整治区域整治面积的摸排作。

市住建委负责制定危房改造工程和建筑施工工地、工棚屋顶整治的技术规范和色彩标准。

市农委负责具体指导重点镇、“百村示范”村建筑立面风貌管控整治工作。按照“属地管理”原则,各县区具体组织实施建筑立面风貌整治工作。

七、方法步骤

共分三个阶段组织实施:

第一阶段:调查摸底。(2018年9月5日-2018年9月20日)

摸清大同机场周边起降范围200米以下可视区域、“二青会”比赛场馆周边区域、城市主干道两侧、风景名胜、旅游景点高速路两侧及入口可视范围、重点镇所在地和“百村示范”村建设、危房改造工程、各建筑施工工地工棚及围挡等区域内底数和现状。

第二阶段:集中整治。(2018年9月21日-2019年8月31日)

2018年11月30日前,完成对大同机场周边其将范围200米以下可视区域的集中整治

2019年8月31日前,完成所有整治范围内建筑立面风貌集中整治。

第三阶段:考核验收。(2018年12月-2019年9月)分期分批对整治范围内建筑立面风貌整治工作进行考核验收,不符合要求的予以限期整改,确保整治工作全面完成。

八、有关要求

(一)高度重视、加强领导。各县区人民政府对本行政区内建筑立面风貌管控工作负总责,要明确分管负责人、牵头部门、组成单位,逐级压实责任,严格按照工作的总体部署统筹推进,确保取得实效。

(二)宣传发动、营造氛围。要因地制宜,采取多种形式广泛开展宣传教育活动,提升农民群众对建筑立面风貌管控整治工作的认同感和参与积极性,引导群众主动参与到整治工作中来,形成政府推动、部门联动、社会互动、人人参与的良好局面。

(三)严控标准、注重安全。各县区要严把安全和质量关,加强监管和检查力度,确保本次建筑立面风貌管控整治工作平稳有序、保质保量、如期完成。

(四)加强规划、长效管理。编制完善我市城市色彩专项规划,特别是建筑立面色彩规划,加强实施管理,将专项规划中建筑立面色彩要求纳入建设工程规划许可证的合发条件。研究制定我市农村建筑立面色彩标准规范,实现色彩标准、乡土特色、文化底蕴三结合,为建设美丽宜居乡村提供助力。

 

(责任编辑:lyh)

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004