中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

办公厅文件

索引号: 035200000/2018-00342 信息分类: 办公厅文件
发布机构: 大同市人民政府办公厅 发布日期: 2018-07-06 09:30
标题: 关于进一步做好新形势下农村道路交通安全工作的通知 文号: 同政办发〔2018〕113号

关于进一步做好新形势下农村道路交通安全工作的通知

阅读量:

各县(区)人民政府,市道路交通安全领导小组成员单位:

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(中发〔2018〕1号)、《中共山西省委、山西省人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》(晋发〔2018〕1号)和《大同市人民政府办公厅关于进一步加强全市农村道路交通安全工作的通知》(同政办发〔2016〕50号)精神,按照国家乡村振兴战略统一部署,为全面完善我市农村交通安全治理体系,全面提升农村道路交通安全管理水平,全力保障农村地区人民群众生命财产安全,进一步做好新形势下我市农村道路交通安全工作。结合我市农村道路交通实际,现将有关工作要求通知如下:

一、突出强化领导,各项保障到位。各县区道路交通安全领导小组负责指导、考核辖区农村道路交通安全工作,按照“党政同责、一岗双责”要求,党政一把手均为农村交通安全属地监管的第一责任人。各县区政府、乡镇政府必须明确一名副职为农村道路交通安全工作的主管领导,乡镇要有交通安全工作站,村要有交通安全劝导站(简称“两站”),形成县、乡、村三级组织责任体系。各县区政府要在9月底前,制定出台本地区加强农村道路交通安全的工作方案,进一步明确农村交通安全工作的主管部门、经费渠道和补助标准,并将经费纳入县区财政预算,确保落实到位。各县区要为交通安全员和交通劝导员(简称“两员”)缴纳人身意外保险。

二、突出职能职责,开展推进到位。“两站”“两员”主要承担采集辖区道路、机动车辆、非机动车辆、驾驶人员等道路交通基础信息,排查上报村村通公路和村内道路的事故多发点段及安全隐患,提醒出行人员注意交通安全,及时对辖区发生的交通事故报警、保护现场、协助抢救伤员、调解交通事故矛盾纠纷、指导协助当事人对财损事故实行快处快赔、协助侦破交通肇事逃逸案件,宣传交通安全知识和法律法规等职责。乡镇交通安全管理站及交通安全员还应负责辖区农村交通安全劝导员的推选、备案、培训、业务指导;组织劝导员在赶集、庙会等人员密集地出入口路段开展交通安全劝导;道路状况台账要以村为单位,对行政村辖区的国、省道和乡村道路进行登记,包括辖区里程及起始点和终点,要排查登记农村每条道路交通标示、标线、安全防护设施现实状况,并全部通过手机APP上传至县交警大队和乡镇工作站的农村道路交通安全信息系统中。

三、突出建站要求,人员选配到位。农村交通安全劝导站要建在进入国道、省道或县道的行政村口的醒目、安全位置,并设立交通安全劝导牌。同一个行政村由多条道路可直达国道、省道或县道的,要优先选择交通流量较大的路段设置劝导站和劝导牌。同一个行政村有多个自然村的,要优先选择机动车保有量多的自然村设置,有条件的行政村可以设置多个劝导站;每个劝导站要安排2名以上劝导员,必须挑选会操作电脑、会使用手机“两微一端”并且年龄在50岁以下、身体健康、热爱公益事业的劝导员。劝导员应会使用“农村道路交通安全综合管理应用平台”系统的手机APP,统计本辖区人、车、路的情况,并对排查出的道路安全隐患通过手机APP上传信息。

四、突出装备标准,配套设施到位。每个劝导站要完善“四个一”,即设置一块劝导站标牌、一根拦车横杆、一个工作亭或一把遮阳伞、建立一本检查登记簿。有条件的地方可建设固定岗亭或活动板房,设置职责公告牌、安全指示牌、交通违法曝光牌、视频监控和喊话器等。要为每名劝导员配备“四件套”,即一件反光背心、一个红袖标、一个停车指示牌、一个随身工作包。随身工作包内要放置名称劝导员工作职责手册、道路交通安全法、辖区交通管理部门和管片民警的联系方式,以及交通安全宣传劝导资料等。

五、突出“一村一警管理”,源头治理到位。农村派出所社区民警负责管理和监督交通安全劝导员履行职责。在重点路段、重点时段和农村集市等复杂场所和日常巡逻中,要带领或督导劝导员疏导交通,检查、纠正、劝导和制止面包车、摩托车、农用三轮和拖拉机上路行驶的交通违法行为;要熟悉掌握辖区机动车、驾驶人信息,并逐一登记造册,做到底数清、情况明,深入排查村村通公路和村内道路的事故多发点段及安全隐患,加强农村地区机动车和驾驶人源头治理;要进村入户,采取集中或分散的形式,广泛宣传“安全帽、幸福帽”、“安全带、生命带”等口号,形成人人关注、自觉参与的浓厚宣传氛围,全面开展好“乡村平安出行”创建工程。

六、突出“警保”联动,理赔支付到位。各县区要按照省公安厅交管局与中保公司签定的框架协议,尽快建立财产损失交通事故快处快赔联动机制,提高交通事故处置效率,确保道路畅通;要建立重伤员医疗费快速支付机制,提升救治率,降低死亡率,确保农村人民群众生命财产安全;要建立商业保险深度参与农村交通安全社会治理机制,提供个性化增值服务,整合线上线下资源,保障农村广大人民群众出行安全,防止农村居民人民群众居民因交通事故致贫、返贫。

七、突出“雪亮工程”建设,监控覆盖到位。综治部门要深入推进农村“雪亮工程”建设,将进出农村的主干道路作为“雪亮工程”建设的重点,整合农村监控资源,充分发挥驻村企业、单位和商店的优势,将农村公路和村内道路全部纳入监控范围。同时,各县区政府要在政策和经费方面大力支持农村交通安全工作,积极为农村投资安装信号灯和视频监控系统,力争覆盖到农村每一条主要道路,最大限度地预防和减少农村交通事故发生率,确保农民群众生命财产安全。

八、突出工作合力,沟通协作到位。要树立“一盘棋”思想,建立工作联动机制,互通信息,资源共享,密切协作。安监部门要督促驻村企业落实安全生产主体责任,加强对员工生产安全和交通安全的教育、培训和管理;教育部门要在学校、幼儿园设置交通安全宣传板报,每学期至少安排一次交通安全教育课;公路部门要加强对国、省道隐患路段的整改;交通运输部门要深入推进“四好农村路”建设工程,在农村公路与国省干线公路的平交路口处,全部设立路口警示桩、让行标志和减速路拱,在途经村庄和学校的路口增设加厚振荡标线,在长下坡路段增设立自救匝道,在落差超过3米的公路上增设路侧安全护栏(墙);建设部门要及时清理占道违章建筑;农机部门要开展“平安农机”创建工程,加大对农业机械无证操作、酒后操作、非法载人的查处力度;乡镇政府要组织开展“农村交通违法大劝导”工程,在集中时段、路段开展交通安全劝导活动;驻村企业要加强对员工生产安全和交通安全的教育、培训和管理,监督员工正确佩戴和使用安全头盔与反光背心等,要建立专门的交通安全宣传教育室

(栏),定期组织员工参观学习。

九、突出宣传效应,安全提示到位。要结合农村群众特点,将交通法律法规、安全常识、驾驶技能、事故案例、安全提示等内容通过短信、网络直播、双微平台等媒体,向农村群众开展广泛宣传;收集农村车辆、驾驶员、乡镇农村干部等农村重点群体联系信息,建立QQ、微信群,点对点推送安全提示信息,起到以点带面的作用。在此基础上,要全力推动“六个一”,即农村大喇叭每周一讲,电视台广播站每月一播,行政村至少一处墙体标语,村口至少一处警示标牌,学校、幼儿园至少一处宣传校报,每学期至少一次交通安全教育课。要通过电视台、电台、报纸等媒体,设立交通安全宣传专题栏目定期播报,并以歌舞、戏曲等喜闻乐见的文艺形式宣传交通安全知识,切实提高农村群众出行安全意识。

十、突出考核机制,奖惩措施到位。要建立农村交通安全奖惩和责任追究机制,实行严格的考核奖惩制度。各县区政府要将农村道路交通安全工作纳入各自乡村振兴战略脱贫攻坚工作考核机制、社会治安综合治理责任制考核范畴,细化考核细则,同步纳入到对乡镇政府和农村基层组织的考核工作。市道路交通安全领导小组按照《山西省2018年度道路交通安全工作考核细则》文件的要求,每半年对各县区农村道路交通总体情况进行一次总结讲评,对工作成绩突出的单位和个人予以表彰奖励,对工作不落实或开展缓慢的给予通报批评。同时,要强化责任追究,对农村地区发生一次死亡3人以上的交通事故,要严格依法依规严肃追究责任。

大同市人民政府办公厅

2018年7月2日

 

(责任编辑:lyh)

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004